Carbonfeel en Latinoamérica


La Iniciativa CarbonFeel, en colaboración con las consultoras Sustentable Consulting de Argentina y Servicios Ambientales de Bolivia, participan en la actualidad en un proyecto que supondrá cambios en la forma de entender y gestionar los hábitos de consumo y patrones de producción de las empresas participantes. Apoyado en una serie de soluciones tecnológicas de carácter colaborativo permitirán, por una parte reducir los tiempos y el coste de los cálculos de la Huella de Carbono de sus productos, al tiempo que minimizar la incertidumbre de dichos cálculos. El proyecto, entre otros beneficios, persigue:LOGO_CARBONFEEL

  • Modelos de cálculo y reporting de la Huella de Carbono para cada uno de los productos de las empresas participantes, que promueva ejercicios de comparabilidad que faciliten, a través de la adopción de las mejores prácticas, la optimización de procesos productivos y la apertura de procesos de compras ‘verdes’ que den como resultado el ahorro de costes de producción y la reducción de su Huella de Carbono.
  • Asimismo, la funcionalidad colaborativa de las herramientas desarrolladas permitirá ampliar el cálculo a toda la red de proveedores involucrados en cada una de las cadenas de valor de los productos en estudio lo que reportará en cálculos alineados a la realidad local.
  • Por último, las empresas participantes dispondrán de un procedimiento de cálculo económicamente sostenible y sostenido en el tiempo, facilitándoles el cumplimiento de futuras directrices derivadas del pasado COP21, que apuntan a una futura obligatoriedad de la Contabilidad del Carbono como práctica a seguir en empresas exportadoras, pudiendo abordar mercados cada vez más exigentes en etiquetado de Huella de Carbono alineados con la norma ISO 14067.

En esta primera fase se aborda los modelos de cálculo de:

  • Cultivo de maíz Flint.
  • Cultivo de maíz Convencional.
  • Producción de Bioetanol.
  • Producción de Almidón.

Añadido a estos modelos de cálculo destinados a las empresas beneficiarias, el proyecto contará con un cuadro de mando que permitirá consolidar toda la información y disponer de la Huella promediada de todos los productos, además de la Huella global anual por tipología de producto, pudiendo de este modo contribuir en un futuro próximo con el Inventario Nacional del país en estudio en lo referente a las emisiones procedentes del cultivo del maíz y el proceso industrial del mismo.